?

Log in

No account? Create an account
Вы уж старая, Юзефо, а говорите такое глупство! [entries|friends|calendar]
Для них тут садик, говорят вам - садик

[ website | Собрание колыбельных ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Куда тусануть деточек? [16 Nov 2014|10:03pm]
Тут у нас каникулы, и бабушка забрала к себе Васю и его кузину, каждому по 11 лет. Но обязала нас придумать, куда их сводить. А если вопрос поставлен прямо, мне в голову ничего не приходит. Осложняется все тем, что завтра понедельник и все музеи закрыты. Но есть еще и вторник.
Может, вы чего подскажете?
19 comments|post comment

[11 Nov 2014|10:02pm]
Вчера сожгла в новой духовке рождественский кекс. На двойке! То есть выходит, что их надо на единичке печь. Ну как сожгла - верх почернел. Едим его так. И посетила меня крамольная мысль: а ведь свежий этот кекс вкуснее, чем через месяц. И как теперь жить?
24 comments|post comment

Ест лук и плачет [27 Oct 2014|01:13am]
Пока мы с Димкой умилялись, как славно резвится котик, дождавшийся покладки детей - а он показательно катал мячик и чуть свой хвост не ловил - котик, не говоря худого слова, пошел на кухню и сожрал из, я извиняюсь, вока остаток еды. Кроме курицы, там были морковка, кабачки и капуста. Капуста! Я уж молчу про имбирь и соевый соус.
Этот котик далеко пойдет. Кстати, котик стратег. Если упорно сидеть под диваном, всего пугаться и делать большие от ужаса глаза, можно, как раньше говорили, нечувствительно отжать себе много привилегий. Еще и благодарить будут.
7 comments|post comment

К вопросу о трудовой дисциплине [21 Oct 2014|04:58pm]
Бодрая песенка для вдохновления прокрастинаторов. Который день слушаем и радуемся.

11 comments|post comment

[06 Oct 2014|10:46pm]
Как известно, главным атрибутом уютного жилья я считаю наличие мусорного ведра где только можно. Судя по всему, к этому условию добавится электрическая плитка в каждой комнате. Кухонные функции постепенно передаются собственно кухне (осталось только холодильник туда перетащить), но одноконфорочная плитка прекрасно прижилась в большой комнате, думаю ее там оставить. Хотя после того, как стиральная машина встала на свое место и перестала работать мебелью, плитка стоит на полу.
6 comments|post comment

[05 Oct 2014|01:38am]
Проехала на автобусе по Ясеневу. Потрясающе красивая осень. И! неприлично большие промежутки между домами. Давно таких не видела. А в промежутках растут деревья! С красными листьями. Я теперь особенно остро воспринимаю деревья, несмотря на то, что из окна нового дома виден лес до самого Красногорска.

Про промежутки: наш новостроечный район выглядит так, будто его 25 лет уплотняли точечной застройкой. С одной стороны, может и хорошо, что лесу меньше вырубили. С другой - ну муравейник же. Дома все этажей минимум по 20, дворики крошечные...
16 comments|post comment

Ты куда, Одиссей? [30 Sep 2014|03:05am]


Спасибо test_na_trzvst, теперь я знаю продолжение строчки, которую мама то и дело поет.
Фильм "Ангел в тюбетейке", "Казахфильм", 1968.
7 comments|post comment

Чего бы почитать вслух? [28 Sep 2014|11:12pm]
Книжки у нас сейчас почти все по ящикам, так что на ночь детям читала с экрана. И вот имею вопрос: что б такого почитать пятилетке? Мы с ней только что закончили "Урфина Джюса", и продолжать того же автора я не хочу, я и это-то со скрипом. У Ольки хорошо сказки идут, но дай ей волю - так и читали бы по кругу Петсона с Финдусом и сердитую божью коровку.
При этом хочется сюжетной (и языковой) ясности и простоты. И не хочется бежать впереди паровоза. Скажем, Карлсона пусть лучше сама прочтет, когда научится.
Вот что бы вы посоветовали, а?
70 comments|post comment

[23 Sep 2014|08:21am]
У меня затык: не могу перевести слово workmanlike. Словарь запутывает, контекст не помогает:

Это говорит журналист, явившийся брать интервью у великосветской новобрачной пары (лорд и леди Питер Уимзи):
D’you mind if we take a photograph? Quaint Tudor farmhouse with genuine rafters — bride delightfully workmanlike in tweed costume and bridegroom in full Sherlock Holmes rig-out — you ought to have a pipe and an ounce of shag.
26 comments|post comment

[11 Sep 2014|05:07pm]
Мама, мама,
когда мы будем дома?
Когда мы увидим
наш дорогой плебейский двор
и услышим
соседей наших разговор:

– Боже, мы так боялись,
мы так бежали,
а вы?
– А мы жили в Андижане,
а вы?
– А мы в Сибири,
а вы?
– А нас убили.

Мама,
так хочется уже быть дома,
чтоб всё, что было, прошло
и чтоб всё было хорошо.
1941.

Есть такой поэт Ян Сатуновский. А я не знала.
3 comments|post comment

Spoiler alert [28 Aug 2014|12:33am]
Перечитывала "Американских богов". В переводе.

Вот занятный фрагмент. Главгерою, висящему привязанным к дереву, является Ганеша и показывает фокус:

"Тут слон взял мышь, которая непостижимо для Тени почему-то стала вдруг крохотной, не меняя при этом размеров, и стал перебрасывать грызуна из одной руки в другую. Его пальцы смыкались вокруг твари, а та семенила из одной ладони в другую, и Тень вовсе не удивился, когда слоноголовый бог наконец показал ему все четыре ладони, и все они были пусты. Он пожал сперва одним плечом, потом другим, третьим, четвертым – престранно плавное это было движение – и непроницаемо поглядел на Тень.
– В стволе, – сказал Тень слоноголовому, следившему за тем, как исчезает, вильнув, мышиный хвост.
Слоноголовый бог кивнул огромной головой и сказал:
– Да. В сундуке, в багажнике, в стволе… Смотри, слова не перепутай. Ты многое забудешь. Ты многое отдашь. Ты многое потеряешь. Но этого не потеряй…"

Это перевод Анны Комаринец, которую в sadtranslations прям сжечь живьем собирались.
Вот то же самое в другом переводе (Михайлина и Решетниковой, кажется):

"Затем слон взял в руки мышь, которая каким-то образом, Тень не успел заметить, каким именно, сделалась маленькой, не перестав при этом быть огромной, и принялся перебрасывать ее из руки в руку, загибая пальцы, когда она сама скакала из ладони в ладонь, и Тень ничуть не удивился, когда в конце концов этот бог с головой слона внезапно показал ему все четыре свои руки с раскрытыми ладонями, и мыши там не было. Он по очереди пропускал волну по каждой из рук, неуловимым гладким движением, и смотрел на Тень; что было при этом написано у него на лице, понять было невозможно.
– В хоботе она, – сказал Тень слоноголовому. Он успел углядеть, как в последний момент именно там мелькнул ее хвостик.
Человек-слон кивнул тяжелой головой и сказал: «Да. В хоботе. Ты многие вещи забудешь. От многих откажешься. Многие потеряешь. Но этого не теряй»".

Оригинала я в сети не нашла, в гуглобуксах именно нужной страницы нет, но ясно, что там сказано It's in the trunk. Через несколько глав, выйдя из забытья, герой увидит сундук и поймет, что искать одну очень важную штуку нужно в багажнике. То есть слово trunk тут неспроста.
Значит, первая переводчица хоть что-то сделала с многозначным словом trunk, хотя и не поняла, куда делась мышь. Другие переводчики поняли куда, но вообще не почесались перевести игру значений. Увели ее потом в сноску, где назвали непереводимой игрой слов. Этот второй перевод более поздний и сделан для того же АСТ, что и первый. То есть тот признали плохим, а этот вроде как лучше. Но он тоже по-своему ужасен и какой-то неживой (а в первом чувствуется любовь к тексту, хотя он корявый, корявый).

Вот смотрите, как перевели имя Low Key Lyesmith (то есть не имя, а кликуху и фамилию)
Комаринец: Ло'кий Злокозны (она сочинила ему дефект речи, он якобы не выговаривает "в")
Решетникова/Михайлин: Космо Дей по прозвищу Ловкий

Непонятно, зачем я столько написала. Оригинал покупать надо, вот что.
10 comments|post comment

[20 Aug 2014|11:10pm]
Есть, есть свои преимущества в серости. Все время делаешь удивительные открытия, причем тебе для этого не требуется переплывать Атлантику, достаточно наткнуться в интервью Бориса Дубина на начало лермонтовского "Завещания".
Кроме последних двух строчек, ничего не помнила.

Наедине с тобою, брат, хотел бы я побыть:Collapse )
2 comments|post comment

[19 Aug 2014|11:01pm]
Я начинаю безудержно чихать от пыли, наполнив коробку книгами на 2/3.
Олькин максимум на велике - 17 км за день. Стартовать сама, впрочем, так и отказывается.
2 comments|post comment

[30 Jul 2014|12:55am]
mumi, забывшая сюда дорогу, просит передать привет и объявить вот такое объявление:

Друзья, тут одним очень хорошим людям надо срочно-срочно продать дачу. Кто может посоветовать, где лучше опубликовать объявление? Специальные сообщества и всякое такое... Ну и тут напишу, мало ли - участок 8 соток, домишко, сарайчик, туалетный домик, летняя веранда. Централизованная вода и свет. Новорижское шоссе, 90 км от Москвы. Цена 1100000. Но торг без фанатизма вполне уместен. Помощь клуба?;)



Вот ссылка на ее запись в фб, если повар нам не врет:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10204686700547236&set=a.1888282006594.115387.1227767183&type=1

Спасибо!
4 comments|post comment

[29 Jul 2014|12:03am]
Лето нынче змеиное. Уже раз пять на них натыкались, в основном на берегу канала, на лугу, но один раз прямо на дачах, на улице. Сегодня дети дохлую нашли на канале. Чтоб им. Не детям, змеям.
12 comments|post comment

Дороти Сэйерс в "Додо" [21 Jul 2014|02:51pm]
Завтра, то есть 22 июля, в "Додо" на Солянке будет презентация серии детективов Дороти Сэйерс, к которой я причастна в качестве переводчика.
На сегодняшний день вышли три книжки из четырех: "Сильный яд" (Strong Poison, перевела Мария Переяслова), "Где будет труп" (Have His Carcase, это как раз мое) и "Возвращение в Оксфорд" (Gaudy Night, перевели Александра Борисенко и Екатерина Кузнецова). А в "Додо" прекрасная Александра Борисенко будет рассказывать про убийства и женское образование. В общем, я вас приглашаю, приходите!

Тут подробнее:
http://dodospace.ru/#dodo-n1311


14 comments|post comment

[30 Jun 2014|01:22am]
Друзья, а вот теперь мне помощь нужна-нужна, и я у вас ее прошу.
Есть у кого выходы на хорошие школы в Одинцове? Нам надо одного хорошего мальчика в пятый класс записать.
2 comments|post comment

[24 May 2014|11:33pm]
Волшебная сила жж требуется для дела, с которым я раньше в жж не обращалась. Надо не уснуть! Мне поработать, а тут кроме чая никакого кофе нет. Кока-колы уже тоже не купить. А у меня, как назло, все закрывается неудержимо...
15 comments|post comment

[23 May 2014|08:30pm]
Стоит меня ненадолго вывезти из Москвы, покормить и оставить одну в тишине, как я тут же начинаю сильно любить все окружающее.
Это мы с Василием вдвоем приехали в Голицыно праздновать окончание началки с одноклассниками и учителями. Ничего еще не началось, большинство стоит в пробках, дети где-то, вайфай в номере, душ и туалет тоже в номере, в номере и я. Боже, как хорошо. Тихо! Не надо мыть посуду!
8 comments|post comment

Что вам сейчас необходимо? [20 May 2014|08:07pm]
А вот запостю, оскоромлюсь. Потому что правда.
Там тест с цветами (которые цвета), популярный на прошлой неделе.
Read more...Collapse )
40 comments|post comment

navigation
[ viewing | 20 entries back ]
[ go | earlier/later ]