Для них тут садик, говорят вам - садик (savanda) wrote,
Для них тут садик, говорят вам - садик
savanda

Categories:

Как мы ездили на Кизил-Кобу

Мы с Васькой размочили счет крымских путешествий. Еще с экспедиционных времен у нас рефлекс: выходные - надо поехать. Если очень хотеть, можно было объездить вообще ВСЕ тамошние достопри, но я - человек ленивый. За n проведенных в Крыму лет я была в Бахчисарае, Севастополе с Херсонесом (дважды), на Беляусе, на Мангупе, На Эски-Кермен, в Ялте-Алупке с автобусной экскурсией, в Алуште, в Керчи, на Кизил-Кобе, у Мраморной пещеры (внутри не была, но это отдельная песня). Евпатория вообще не считается - до нее полчаса ехать, можно в обед сгонять.
Ну вот, а Ваську мы с собой брать никуда до сих пор не отваживались (жары боялись. все бы ничего, но жара там убийственная. плюс дорога). Курсировали по маршруту дача-море-база-экспедиция (надоело ужасно). А тут решились.
Поволокли его на Кизил-Кобу (Красная пещера). Кроме нас втроем, поехали nataschele и Шарапов, который домино. Накануне Васька со знанием дела нахвастался корешам, что идет "в поход в пещеру, но там нет разбойников".

Это от наших Сак час до Симферополя на автобусе, оттуда минут 30-40 до Перевального, а там пешком - сначала по ровной дороге, потом в гору лезешь.
За всю поездку дите заплакало один раз: когда его затаскивали в Макдональдс в Симфи. Не хотел. Пришлось игрушкой соблазнить.
От автобуса до горы ехал на папиной шее.
На асфальте крупными буквами метров через 50 написаны такие слова: ЕДИНОЕ СЕРДЦЕ. ЕДИНАЯ СЕМЬЯ. ЕДИНЫЙ ДУХ. ЕДИНЫЙ БИЛЕТ НЕТ РЕЛИГИИ КРОМЕ РЕЛИГИИ ЛЮБВИ и подобное. Вместо замка людоеда в конце дороги оказалась табличка "Продается-мёд".
На подходе к горе папа, у которого, кроме сына на шее, был еще арбуз в рюкзаке, считал, сколько шагов осталось до того дерева, где он поставит ребенка на планету.
В гору Васька довольно бодро лез сам (тридцатиградусная жара, напоминаю. Но местами есть тень), спекся только на последнем отрезке, снова оседлав папу.
В пещере, друзья мои, зимой и летом плюс десять по Цельсию. Легкомысленным экскурсантам дают напрокат телогрейки - по гривне.
Внутри у пещеры бетонированные дорожки и электрические фонари. Ну и всякие сталактиты, сталагмиты, сталагнаты.
Еще есть подземная река, в которой вода 8-10 градусов.
Потом она из горы вытекает и течет по горе, с водопадами и всеми делами. Я В НЕЙ КУПАЛАСЬ! Нет, вы представляете? Я, которая в море 29 градусов захожу, подергиваясь - купалась в таком!
Внутри пещеры Василий всю дорогу сидел у папы на руках. Интересовался. Экскурсионный маршрут - 500 м туда, а потом столько же обратно. Димка в холоднущей пещере взмок, как цуцик.
После пещеры мы пикниковали на берегах этой самой речки, купались и все такое. Васька стоически все это выдержал, включая обратную дорогу на двух автобусах. Не знаю, мешал ли он единяться с природой Наташе и Шарапову, и если мешал, то насколько. Надеюсь, не очень.

Ставлю себе жирную галочку с пометкой: дитя можно и нужно вывозить куда угодно. Ну почти.
Tags: Вася, крым, путешествия
Subscribe

  • (без темы)

    Вот это я люблю. "Хорошая жена", сезон 6, серия 10. Один из присяжных оказался глуховат, и мы слышим происходящее в зале суда так, как слышит он.…

  • Дуэль не состоялась или перенесена!

    За это и выпьем. Для красоты возьмем Дэвида нашего Боуи.

  • (без темы)

    На сайте "Лабиринта" среди отзывов на заходеровскую "Алису" обнаружилась притча авторства пользователя Nemertona. Привожу ее целиком. Динозавры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments